基于绿灰蓝基础设施融合的城市洪涝灾害调控 - 黄国如; 杨格; 曾博威; 吕永鹏; 任心欣 (郑州大学学报（工学版）, 2023)
TU998.4; 随着城市面临的内涝形势日益严峻,依靠雨水管网等基础设施进行末端快排的雨水管理思想难以从根本上解决城市内涝问题,而将绿灰蓝基础设施3者有机结合,能在确保城市洪涝灾害得到有效解决的基础上,系统解决多尺度下的水污染和水资源短缺等问题.基于绿灰蓝基础设施融合的理念,从城市雨水系统现状的综合评价、城市雨水系统的优化、城市防洪排涝调度等方面展开评述.在城市雨水系统评估方面,综述了以绿色基础设施为主体的低影响开发系统性能评估和以灰色基础设施为主体的城市雨水管网系统性能评估研究;在城市雨水系统优化方面,综述了绿色基础设施的设计参数优化及布局优化、管网等灰色基础设施的平面布局优化及管径埋深优化研究;在城市防洪排涝调度方面,综述了城市防洪排涝调度方法及城市防洪排涝调度系统的研究.旨在为构建集评估、优化、调度为一体的,工程措施与非工程措施相结合的城市洪涝灾害调控方法提供思路.