568例HER2不确定乳腺癌原位杂交结果分析 - 蒋依娜; 王博; 周灿; 王鸿雁 (肿瘤防治研究, 2019)
R737.9; 目的 比较2013版及2018版美国临床肿瘤学会/美国病理医师学院(ASCO/CAP)乳腺癌HER2检测指南,对免疫组织化学HER2不确定(2+)乳腺癌FISH判读结果的影响及其临床意义.通过与FISH对比,分析DISH的准确性及存在问题.方法 选取568例免疫组织化学HER2不确定浸润性乳腺癌石蜡包埋标本,使用FISH技术进行HER2基因状态检测,分别采用2013及2018版ASCO/CAP乳腺癌HER2检测指南进行结果判读.随机选取60例样本进行DISH检测,并与FISH对比分析.结果 依据2013版指南,HER2阳性183例(32.22％)、阴性365例(64.26％)、不确定20例(3.52％).采用新指南判读标准,HER2阳性率减少了4.58％,阴性率无差别,两种判读标准差异具有统计学意义(P＜0.01).对60例肿瘤样本的FISH和DISH检测结果比较,两者总符合率为95.0％,阳性符合率为94.7％;阴性符合率为100％,两种方法的检测结果显著相关(r=0.636,P＜0.01).结论 2018版ASCO/CAP HER2检测指南与2013版相比,判读标准更明确、分类更精细,对临床用药更具指导作用.DISH技术具有亮视野的优点,与FISH有同样的临床诊断价值.