针药并用治疗轻中度抑郁症临床观察 - 迪丽努尔·阿布力克木; ITTIPALANUKUL Penpat; 武鹏涛; 胡欣翌; 张艾嘉; 黄雨薇; 车瑞琦; 王毅; 胡智海; 洪珏 (针灸推拿医学（英文版）, 2024)
R246.6; 目的:探讨调阳祛邪针法联合帕罗西汀治疗轻中度抑郁症的临床疗效及可能机制.方法:将66例轻中度抑郁症患者按随机数字表法分为观察组和对照组,每组33例.招募健康志愿者25例作为健康组.对照组口服帕罗西汀片治疗;观察组在对照组治疗基础上加用针刺治疗,每周3次.两组均治疗4周.在治疗前、治疗2周后、治疗4周后及治疗结束2周后(随访)评估患者汉密尔顿抑郁量表-17(HAMD-17)、抑郁自评量表(SDS)、焦虑自评量表(SAS)和抑郁症中医证候要素辨证量表评分.两组各随机抽取25例于治疗前及治疗4周后检测脑源性神经营养因子(BDNF)蛋白含量,并与健康组进行比较.结果:治疗2周后,观察组显效率和总有效率均显著高于对照组(P<0.05);治疗4周后,观察组显效率显著高于对照组(P<0.05).观察组HAMD-17总分及睡眠障碍因子总分在治疗2周和4周后以及随访时均低于对照组(P<0.05);观察组焦虑/躯体化因子总分仅在治疗2周后低于对照组(P<0.05).治疗2周后、治疗4周后及随访时,观察组SDS、SAS和抑郁症中医证候要素辨证量表评分均低于同时间点对照组评分(P<0.05).治疗4周后,观察组患者血清BDNF蛋白含量显著升高,且高于对照组(P<0.05),与健康组比较无统计学差异(P>0.05).结论:针刺联合帕罗西汀治疗轻中度抑郁症的疗效优于单独口服帕罗西汀,且在改善睡眠障碍和焦虑躯体化症状方面起效更快;增加血清BDNF蛋白含量可能是其抗抑郁作用的部分机制.