基于自适应RZL旋转的加密JPEG比特流可逆信息隐藏方法 - 郭永宁; 苏国栋; 姚志强; 周望 (信息与电子工程前沿（英文版）, 2024)
TP39; JPEG图像因具有出色的压缩比和图像品质被广泛应用于实际案例.考虑到人们对其隐私侵犯的担忧,本文提出了一种有效的加密JPEG比特流可逆信息隐藏方案,旨在为秘密消息和载体提供安全和隐私.首先,采用一种具有格式兼容性和文件大小保留性的加密算法将明文JPEG图像加密为类噪声版本.然后,构建一种基于自适应RZL旋转策略的加密JPEG比特流可逆数据隐藏技术,该技术将秘密消息映射到有序的RZL对序列.授权用户可以从标记的加密JPEG比特流中实现无差错的秘密消息提取并无损恢复原始明文JPEG图像.大量实验表明,与一些最先进的方案相比,本文方案在嵌入容量方面具有较好性能,同时兼具文件大小保留性和格式兼容性.