一种可以控制功放的宽带基带阻抗的新型拓扑结构 - 姚瑶; 代志江; 李明玉 (信息与电子工程前沿（英文版）, 2024)
TN722; 本文提出一种新的拓扑结构控制功率放大器(PA)的基带阻抗,以避免在并发双频带模式下性能下降.传统基带阻抗控制通过纯LC网络实现,但局部频点发生谐振后会呈现高阻抗,不能实现连续宽频带基带阻抗控制.本文所提出的结构可以有效避免这一问题,该拓扑结构可以应用于具有宽带信号激励的发射机架构.特别地,通过调整电路参数和增加电路的阶数,可以灵活控制关键频带的阻抗.为证实这一设计思想,设计了一个功率放大器:其饱和输出功率约为46.7 dBm,漏极效率超过68.2％(1.8-2.3 GHz).在同时双音激励下,即使在5.5 dB的回退功率下,两个频点间距从10至500 MHz,漏极效率也达到40％左右.这些结果表明,所提出的拓扑结构能有效控制宽带的基带阻抗.