脂质体介导SV40LT基因转染构建羊水染色体核型分析质控细胞系研究 - 翁炳焕; 徐威; 苏岚; 沈敏; 李蓉; 虞晓鹏; 李兰娟 (浙江大学学报（医学版）, 2018)
R394%R722.11%R446; 目的:研究羊水染色体核型分析质控细胞系的构建方法.方法:以T4 DNA连接经BamHⅠ单酶切的SV40LTag-pcDNA和pcDNA3.1(-)DNA,重组SV40 LTag-pcDNA3.1(-)克隆,以脂质体介导法将重组克隆转染至染色体结构异常的羊水细胞,以G418筛选阳性克隆,观察细胞系的传代生长特性及其作为染色体核型分析质量评估的可行性.结果:构建了染色体核型为46,XY,t(8;19)(q24.3;q13.1)的羊水细胞系,传至第15代的细胞系经染色体核型分析,其核型与原代细胞一致.结论:染色体结构异常的羊水细胞转染SV40 LT基因后可转化为无限扩增且染色体核型稳定的细胞系,从而制成羊水细胞染色体核型分析的质控细胞系.