长链非编码RNA RP11-770J1.3和跨膜蛋白25对紫杉醇耐药人乳腺癌细胞株耐药性的影响 - 李钰; 王月月; 王海凤; 张凌宇; 丁勇兴; 陈素莲; 杨清玲; 陈昌杰 (浙江大学学报（医学版）, 2017)
R737.9; 目的:探讨长链非编码RNA(lncRNA)RP11-770J1.3 和跨膜蛋白25(TMEM25)对紫杉醇耐药人乳腺癌细胞株耐药性的影响.方法:利用实时定量PCR 检测lncRNA RP11-770J1.3 和TMEM25 在人乳腺癌细胞MCF-7 和紫杉醇耐药细胞株(MCF-7/PR)中的表达.在MCF-7/PR 中转染lncRNA RP11-770J1.3 和TMEM25 的干扰片段,磺酰罗丹明B 法检测MCF-7/PR 对紫杉醇药物敏感性的变化,并运用实时定量PCR 和蛋白质印迹法检测多药耐药相关蛋白(MRP)、乳腺癌耐药蛋白(BCRP)、多药耐药基因1(MDR1)及其编码产物P-gp mRNA 和蛋白水平的改变.结果:lncRNA RP11-770J1.3 和TMEM25 在MCF-7/PR 中表达上调(P <0.05 或P <0.01).与空白对照组和紫杉醇阴性对照组比较,干扰lncRNA RP11-770J1.3 和TMEM25 的表达可以提高MCF-7/PR 对紫杉醇的药物敏感性,并下调耐药相关基因MRP、BCRP、MDR1 及其编码产物P-gp 的表达(均P <0.05);与单独干扰lncRNA RP11-770J1.3 或TMEM25 比较,同时干扰lncRNA RP11-770J1.3 和TMEM25 的作用更加明显(P <0.05).结论:MCF-7/PR 中lncRNA RP11-770J1.3和TMEM25 的表达上调,联合干扰lncRNA RP11-770J1.3 和TMEM25 的表达可以提高MCF-7/PR 对紫杉醇的敏感性.