半胱氨酰白三烯受体CysLT1 R和CysLT2 R以及GPR17在帕金森病模型小鼠脑内的表达分布 - 王浩; 石巧娟; 史文珍; 张霞燕; 王晓蓉; 张丽慧; 方三华; 卢韵碧; 张纬萍; 魏尔清 (浙江大学学报（医学版）, 2013)
Q256%Q421; 目的:探讨MPTP小鼠帕金森病(PD)模型脑内半胱氨酰白三烯受体CysLT1R、CysLT2R和GPR17表达分布特征.方法:C57BL/6小鼠连续5d皮下注射MPTP 25 mg/kg诱导PD模型,第10d处死动物.应用免疫组化方法,观察CysLT1R、CysLT2R和GPR17在黑质表达的变化,并用免疫双标方法进行细胞定位.结果:正常小鼠黑质中有CysLT1R、CysLT2R和GPR17表达,主要表达在TH阳性多巴胺能神经元以及小胶质细胞,CysLT2R还表达于星形胶质细胞；其中,在多巴胺能神经元中91％表达GPR17,77％表达CysLT1R,52％表达CysLT2R.与对照组比较,PD模型组小鼠黑质中TH阳性细胞数显著减少；同时CysLT1R、CysLT2R和GPR17阳性细胞数以及表达CysLT1R、CysLT2R和GPR17的多巴胺细胞数均显著减少.在正常小鼠纹状体中有CysLT1R、GPR17表达,主要表达于神经元；而CysLT2R表达很少,主要表达于星形胶质细胞.PD模型组小鼠纹状体中CysLT1R、GPR17阳性细胞数减少；但CysLT2R表达升高,主要表达于增生的星形胶质细胞.结论:CysLT1R、CysLT2R和GPR17可能参与MPTP所致的小鼠PD损伤过程.