啤酒花有效成分分析 - 熊皓平; 何国庆; 陈云龙; 王肇悦; 阮晖 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2005)
Q949.9; 为开展啤酒花的综合利用,系统分析了香型和苦型啤酒花中水浸出物总量、水溶性糖、水溶性蛋白质、氨基酸总量、多酚类物质总量、黄酮类物质总量、总蛋白、总灰分及α-酸和β-酸含量等.结果表明:苦型酒花除在树脂(α-酸和β-酸)含量上明显高于香型酒花,其它指标较低.水溶性有效成分如水溶性糖、水溶性黄酮、水溶性灰分、游离氨基酸在苦型与香型啤酒花中均有较高的含量.由此可见啤酒花还可作为一种集营养、保健和药用功能为一体的资源加以开发利用.