伴弥漫大B细胞成分的初诊滤泡淋巴瘤患者的临床特征及生存 - 林志娟; 查洁; 易树华; 李志峰; 平凌燕; 何晓华; 余海峰; 郑重; 徐卫; 陈菲莉; 谢颖; 陈碧云; et al. (中华血液学杂志, 2022)
目的:探索初诊伴弥漫大B细胞成分的滤泡淋巴瘤（FL）患者的临床特征及生存。方法:纳入国内11个医学中心2000－2020年间分级1～3a级、年龄≥18岁初诊FL患者1 845例，筛选伴弥漫大B细胞成分的患者。回顾性分析患者的临床资料及生存数据，应用单因素及多因素分析筛选影响预后的因素。结果:146例（7.9%）初诊FL患者病理伴弥漫大B细胞成分，中位年龄56（25～83）岁，男79例（54.1%）。127例患者病理提示弥漫大B细胞成分比例，依据弥漫大B细胞比例是否≥50%将患者分为2组。研究发现，弥漫大B细胞成分≥50%患者较弥漫大B细胞成分<50%患者有更高的3级比例（94.3%对91.9%， P＝0.010）、Ki-67指数≥70%比例（58.5%对32.9%， P＝0.013）及PET-CT的SUVmax≥13比例（72.4%对46.3%， P＝0.030）。所有患者均接受CHOP或CHOP样±利妥昔单抗方案化疗，总反应率（ORR）为88.2%，完全缓解（CR）率为76.4%。在不同比例弥漫大B细胞成分组中，诱导治疗后缓解率及治疗后2年内疾病进展（POD24）发生率的差异均无统计学意义（ P值均>0.05）。总体预计5年无进展生存（PFS）率为58.9%，5年总生存（OS）率为90.4%，POD24患者的5年OS率较非POD24患者下降（70.3%对98.5%， P<0.001）。与利妥昔单抗不维持治疗相比，利妥昔单抗维持治疗不能使患者的5年PFS率获益（57.7%对58.8%， P＝0.543），5年OS率具有获益趋势，但差异无统计学意义（100%对87.8%， P＝0.082）。多因素分析显示，诱导治疗后未达到CR是影响患者PFS的独立危险因素（ P＝0.006），而LDH高于正常值是影响患者OS的独立危险因素（ P＝0.031）。 结论:伴弥漫大B细胞成分≥50%的FL患者，临床及病理特征更具侵袭性，CHOP/CHOP样±利妥昔单抗方案可以改善患者的临床疗效，利妥昔单抗维持治疗不能使患者的PFS和OS获益，诱导治疗后未达到CR是影响患者PFS的独立危险因素。