中国2型糖尿病患者心理痛苦检出率的Meta分析 - 严忠婷; 桑玉还; 袁媛; 梁轶; 王芳; 王瑜; 鞠梅 (中华糖尿病杂志, 2023)
目的:系统评价我国2型糖尿病（T2DM）患者心理痛苦的检出状况。方法:检索中国知网、维普、万方、中国生物医学文献数据库、美国国立医学图书馆数据库（PubMed）、荷兰医学文摘数据库（Embase）、科学引文数据库（Web of Science）从建库到2022年1月收录的所有关于T2DM患者心理痛苦检出率的文献。由2名研究人员根据纳入和排除标准独立筛选文献、提取资料并进行文献质量评价。采用Stata 14.0软件进行Meta分析，使用固定效应模型或随机效应模型进行数据合并，结合漏斗图、Egger检验评估发表偏倚。结果:共纳入39篇文献，包括13 348例研究对象。Meta分析结果显示，我国T2DM患者心理痛苦总检出率为54%（95%CI 45%~62%）。亚组分析显示，2012—2016年、2017年及以后心理痛苦检出率分别为51.7%（95%CI 42.2%~61.1%）和56.3%（95%CI 38.9%~73.6%），东部、中部、西部地区心理痛苦检出率分别为50.9%（95%CI 39.5%~62.3%）、55.9%（95%CI 53.9%~58.0%）和54.0%（95%CI 36.6%~71.3%），社区、住院患者心理痛苦检出率分别为54.7%（95%CI 40.6%~68.8%）和53.1%（95%CI 42.8%~63.4%），根据糖尿病痛苦量表、糖尿病问题量表-5的心理痛苦检出率分别为53.4%（95%CI 43.8%~63.0%）和50.4%（95%CI 39.6%~61.2%），轻中度、重度心理痛苦检出率分别为41.5%（95%CI 32.3%~50.7%）和13.4%（95%CI 10.6%~16.2%）。结论:中国T2DM患者心理痛苦检出率较高，多数患者以轻中度心理痛苦为主。