新诊断2型糖尿病患者外周血OX40 +Tfh细胞与胰岛素抵抗的相关性研究 - 胡竞成; 朱燕; 周颖异; 杜宣; 施毕旻 (中华糖尿病杂志, 2022)
目的:探讨OX40在新诊断2型糖尿病（T2DM）患者外周循环滤泡辅助性T细胞（cTfh）表面的表达特性及其与胰岛素抵抗（IR）的相关性。方法:选取2020年11月至2021年12月于苏州大学附属第一医院内分泌科住院的新诊断T2DM患者，并选取同时期体检中心的健康志愿者作为对照。测量研究对象身高、体重并计算体重指数（BMI），收集研究对象空腹血糖（FPG）、空腹胰岛素（FINS）等，并计算血清胰岛素曲线下面积（AUC INS）和稳态模型评估胰岛素抵抗指数（HOMA-IR）等，检测研究对象外周血中cTfh细胞比例及其表面OX40的表达。采用 t检验或χ 2检验进行组间比较，采用Pearson相关分析法分析HOMA-IR与临床指标的相关性，采用多重线性回归分析法分析HOMA-IR的影响因素。 结果:共纳入160例研究对象。其中，T2DM组96例，对照组64名。与对照组相比，T2DM组OX40 +Tfh细胞比例升高，分别为（3.95±1.62）%和（7.51±5.32）%，差异具有统计学意义（ t=4.29， P=0.006）。Pearson相关分析结果显示，HOMA-IR与OX40 +Tfh细胞比例（ r=0.569）、BMI（ r=0.450）和AUC INS（ r=0.341）均呈正相关（ P均<0.001）。多重线性回归分析结果显示，OX40 +Tfh细胞比例（ B=0.284，95%CI 0.029~0.538， P=0.017）、BMI（B=0.249，95%CI 0.030~0.486， P=0.022）增加均对新诊断T2DM患者IR程度造成独立的正向影响。 结论:T2DM患者cTfh表面OX40上调表达，OX40 +Tfh细胞比例增加可能是影响新诊断T2DM患者IR的独立危险因素。