沙格列汀与二甲双胍单药治疗对初发2型糖尿病患者骨代谢及体脂分布的影响 - 邵珠林; 杨杭妹; 徐向进; 陈频 (中华糖尿病杂志, 2019)
目的 观察沙格列汀与二甲双胍单药治疗对初发2型糖尿病(T2DM)患者骨代谢及体脂分布的影响.方法 将2016年10月至2017年6月就诊于我院内分泌科门诊的60例初发T2DM患者按照随机数字表法分为沙格列汀治疗组(Sax组,30例)和二甲双胍治疗组(Met组,30例)进行为期24周的干预治疗,观察治疗前后两组患者的一般资料、糖、脂代谢、炎症、骨代谢等相关指标,包括25-羟基维生素D3[25(OH)D3]、Ⅰ型胶原羧基端肽β特殊序列(β-CTx)、骨钙素(OC)、总Ⅰ型胶原氨基端延长肽(tPINP),并采用Hologic Discovery A型双能X线骨密度仪测量分析各组患者腰椎、左侧股骨颈骨密度及体脂分布[包括全身脂肪百分比(Fat％)、内脏脂肪面积(VAT.Area)、腹/臀部脂肪比(A/G)、脂肪量指数(FMI)]的变化情况.组内前后比较采用配对t检验,组间差异比较采用两独立样本t检验,非正态分布数据用秩和检验.结果 经24周干预后,Met组与Sax组患者与治疗前相比体质指数(BMI)、体重、腰围、空腹血浆血糖(FPG)、糖化血红蛋白(HbA1c)、胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)、总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、超敏C反应白(hs-CRP)、VAT.Area、Fat％、A/G、FMI均明显下降(Met组t=2.1～8.3,Sax组t=1.9～6.9,均P<0.05),胰岛细胞分泌指数(HOMA-β)、OC、25(OH)D3均明显上升[分别为:Met组HOMA-β:51.29(34.66)比36.16(37.20),OC:(17.27±4.86)比(14.16±4.12)ng/ml,25(OH)D3:(18.89±6.06)比(14.64±5.74)ng/ml,t=-1.6、-5.6、-8.2;Sax组:HOMA-β:54.40(29.36)比50.78(42.64),OC:(17.93±3.81)比(14.30±3.77)ng/ml,25(OH)D3:(19.01±6.17)比(14.13±5.06)ng/ml,t=-0.5、-7.8、-8.0;均P<0.05];Sax组左侧股骨颈BMD较前增加[(0.81±0.09)比(0.79±0.09)g/cm2,t=-2.7;P<0.05].Met组VAT.Area、FMI较Sax组下降明显[VAT.Area:(81.14±1