致康胶囊对肛瘘术后伤口愈合及血清表皮生长因子、纤维连接蛋白表达的影响 - 张东臣; 鲍虎豹; 陆莎; 吴剑箫; 冯奇 (中国医院用药评价与分析, 2022)
R932; 目的:探讨致康胶囊对肛瘘术后伤口愈合及血清表皮生长因子(EGF)、纤维连接蛋白(FN)表达的影响.方法:纳入2019年3月至2020年7月该院肛肠科收治的肛瘘术后患者120例,采用随机数字表法分为对照组(n=60)和观察组(n=60).在给予常规治疗的基础上,对照组患者给予高锰酸钾坐浴,观察组患者在对照组的基础上加服致康胶囊,共治疗14 d后评定疗效.比较两组患者创面渗液和水肿情况、创面肉芽形态、创面愈合率和愈合时间;分别于治疗前后检测各患者血清EGF和FN的表达水平;记录两组患者治疗期间的不良反应.结果:观察组患者的总有效率为93.33％(56/60),显著高于对照组(76.67％,46/60),差异有统计学意义(P<0.05).对照组患者自用药后7 d开始,渗液和水肿积分显著低于用药前;而观察组患者自用药后3 d开始,渗液和水肿积分显著低于用药前;用药后3 d、7 d和14 d,观察组患者渗液和水肿积分均低于对照组,上述差异均有统计学意义(P<0.05).自用药后3 d开始,两组患者的创面肉芽形态积分均显著低于用药前,且观察组患者的创面肉芽形态积分显著低于同一时间点的对照组,差异均有统计学意义(P<0.05).与对照组相比,观察组患者创面愈合率较高、愈合时间较短,差异均有统计学意义(P<0.05).用药14 d后,两组患者的EGF、FN的表达水平均较用药前显著升高;且与对照组相比,观察组患者EGF和FN表达水平升高较为显著,上述差异均有统计学意义(P<0.05).两组患者治疗期间均未见明显不良反应.结论:致康胶囊可显著提高肛瘘术后患者血清EGF和FN的表达,改善肛瘘术后伤口愈合,疗效确切可靠.