2010-2020年广西某三甲医院恶性肿瘤住院死亡病例分析 - 梁秀妹; 陈惟义; 马良; 陈丽君; 龚文锋; 余红平; 刘颖春 (中国癌症防治杂志, 2023)
R730.1; 目的 分析广西某三甲医院恶性肿瘤住院死亡病例的分布特征及死因构成情况,为医院管理和学科建设提供参考.方法 基于广西医科大学附属肿瘤医院2010年1月1日—2020年12月31日期间收集的1 834例恶性肿瘤住院死亡病例的相关临床信息数据,对恶性肿瘤住院患者的病死率趋势、性别及年龄分布、死因顺位等情况进行分析.结果 恶性肿瘤住院患者的病死率呈下降趋势,男性病死率高于女性(χ2=141.487,P<0.001),不同年龄组恶性肿瘤住院患者病死率差异有统计学意义(χ2=389.637,P<0.001),且随年龄的增加而升高.死因顺位前10位依次为肺癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌、胃癌、淋巴瘤、食管癌、鼻咽癌、卵巢癌、胰腺癌.结论 医院恶性肿瘤住院患者的病死率逐步下降,其中肺癌、肝癌是主要死亡病种.医院可进一步优化医疗资源配置和加强相关学科建设,以持续提升医疗质量,降低肿瘤病死率.