扁塑藤素对膀胱癌细胞增殖和凋亡的影响及其作用机制 - 周鑫; 杨进; 陈林; 代文斌; 陈波; 龙晓明; 王威威; 程琪森; 董陶涛; 陈书练; 梁国标 (中国癌症防治杂志, 2023)
R737.14; 目的 探讨扁塑藤素对人膀胱癌HT?1376细胞增殖和凋亡的影响及其可能的作用机制.方法 通过TCMSP、SwissTargetPrediction、PharmMapper数据库共同预测扁塑藤素的作用靶点,从GeneCards数据库获取膀胱癌靶点;通过Venny 2.1.0平台整合扁塑藤素治疗膀胱癌的潜在靶点,利用String平台、Cytoscape 3.9.1软件构建蛋白质?蛋白质相互作用(protein?protein interaction,PPI)网络,通过DAVID数据库进行GO功能和KEGG通路富集分析.体外培养人正常膀胱上皮细胞SV?HUC?1和人膀胱癌细胞株HT?1376,用0～0.8μmol/L扁塑藤素处理后,采用CCK?8实验、菌落形成实验以及Hoechst?PI染色实验检测扁塑藤素对HT?1376细胞增殖及凋亡的影响,采用Western blot检测凋亡相关蛋白Bcl?2、Bax、Cleaved PARP、PARP以及MEK/ERK信号通路相关蛋白p?MEK、p?ERK1/2的表达水平.结果 扁塑藤素的作用靶点有292个,其中与膀胱癌治疗相关的潜在靶点有114个,这些靶点共涉及434种生物过程、54种细胞组分、114种分子功能,主要富集于MAPK信号通路、脂质与动脉粥样硬化等132条信号通路.体外实验验证结果显示,扁塑藤素能显著抑制HT?1376细胞的活力和集落形成能力,并诱导细胞凋亡(均P<0.05).Western blot实验显示,与未加药处理的对照组相比,0.65μmol/L扁塑藤素处理后HT?1376细胞中凋亡相关蛋白Bax和Cleaved PARP的表达水平升高,Bcl?2和PARP的表达水平降低,MEK/ERK信号通路相关蛋白p?MEK、p?ERK1/2表达水平也明显降低(均P<0.05).结论 扁塑藤素可能通过调控MEK/ERK信号通路相关蛋白的磷酸化水平抑制膀胱癌细胞增殖并诱导细胞凋亡.