增材制造异构组织TiAl合金热压缩过程中的显微组织演变及动态再结晶机制 - 陶慧; 李慧中; 李佳慧; 王丽; 贺卫卫; 谭孝芬; 周睿; 梁霄鹏 (中国有色金属学报（英文版）, 2024)
采用热压缩实验、光学显微镜(OM)、扫描电镜(SEM)、电子背散射衍射(EBSD)和透射电镜(TEM)研究了电子束选区熔化(SEBM)制备的Ti-48Al-2Cr-2Nb合金(摩尔分数,％)在1150 ℃和0.1 s-1条件下热变形过程中的显微组织演变和动态再结晶(DRX)机制.结果表明:合金的初始显微组织为沿打印方向交替分布的γ粗晶层和γ+α2+(α2/γ)细晶层.热变形初期,粗晶中形成有利于后续变形的变形孪晶,细晶区域发生少量动态再结晶(DRX).随着应变的增加,粗晶区和细晶区通过不同的再结晶机制形成大量的DRX晶粒.其中,细晶区的DRX机制为不连续动态再结晶(DDRX),粗晶区的DRX机制包括DDRX和连续动态再结晶(CDRX).