Al-Cu-Li-Mg合金纳米相之间溶质配分行为的第一性原理研究 - 刘正卿; 江勇; 王怡人; 姚建刚 (中国有色金属学报（英文版）, 2024)
采用一性原理计算考察25种合金化元素在大多数商业牌号Al-Cu-Li-Mg合金中主要纳米相(δ'-Al3Li、θ-Al2Cu、T1-Al6Cu4Li3和S-Al2CuMg)之间的溶质配分能和配分行为.计算结果表明,主合金化元素Li不能直接影响θ'和S相,Cu不能直接影响δ'相,Mg不能直接影响θ'和δ相,但可以较弱地固溶于T1相.对于微合金化元素,Si是唯一一种可以固溶于4种纳米相的元素.Au能固溶于δ'、θ'和S相,Cd能固溶于δ'、T1和S相,Zr能固溶于δ和T1相,Ni仅有微弱的趋势固溶于θ'和S相.Ti、V、Zn、Ag和Mo只能固溶于δ'相,而Cr、Mn、Fe和Co对这4种纳米相均没有直接影响.几乎所有的稀土元素均能强烈固溶于T1、δ'和S相,但无法固溶于θ相.仅Sc略显特殊,对S相没有明显的固溶趋势.计算预测的溶质配分能构成了一个原型数据库,有利于指导和加速Al-Li合金及其他相关Al合金的设计.