增大冷速和退火对Al50Ni50合金耐蚀性能的改善 - 刘瀚泽; 闫芝成; 陈其; 张昊; 冯玉; 齐志港; 王兆萱; 潘少鹏; 贾义勇; 王伟民 (中国有色金属学报（英文版）, 2024)
通过周向速度(Sc)分别为21和42 m/s的熔带甩带法制备单相Al50Ni50条带,然后采用多种实验方法研究在不同温度下退火Al50Ni50条带的显微组织和腐蚀行为.随着Se从21 m/s提高到42 m/s,相应的铸态和退火条带的(100)晶体取向因子=F(100)增大,再结晶的障碍减少以及钝化膜的总电阻增大.Sc=42 m/s的铸态条带比21 m/s的铸态和退火的条带具有更稳定、更致密的A12O3钝化膜,并可以通过在700 ℃退火进一步提升.因此,提高冷却速率和选择适当温度进一步退火可以提高AlNi条带的耐腐蚀性能.