温度、氧分压和木质素磺酸钙对黄铜矿在硫酸溶液中加压氧化浸出的影响 - 白云龙; 王伟; 谢锋; 路殿坤; 蒋开喜 (中国有色金属学报（英文版）, 2022)
采用浸出实验和原位电化学测试研究黄铜矿加压浸出机理,考察浸出温度、氧分压和木质素磺酸钙对铜和铁浸出的影响.结果表明,当浸出温度从120℃升高到150℃、增加氧分压至0.7 MPa时,黄铜矿的浸出速率增大.贫铁硫化物在黄铜矿表面的形成导致铁比铜更快浸出.在无木质素磺酸钙添加条件下,铜的浸出率为79％,铁的浸出率为81％,浸出过程受化学反应和产物层扩散混合控制,活化能为36.61 kJ/mol.木质素磺酸钙可以有效改善硫的钝化问题,浸出过程受表面化学反应控制,活化能为45.59 kJ/mol.元素硫是主要的浸出产物,与贫铁硫化物共同导致"钝化现象".电化学研究表明,增加氧分压能加速阴极反应速率并减弱黄铜矿的"钝化",从而提升黄铜矿浸出速率.