金属粉末注射成型制备血管支架的实验动物生物相容性 - 舒畅; 何昊; 范博文; 李杰华; 王暾; 李东阳; 李益民; 何浩 (中国有色金属学报（英文版）, 2022)
通过临床动物实验评价金属注射成型(MIM)制备的新型血管支架的可行性与安全性.采用粉末注射成型技术制备血管支架,大幅提高材料利用率;研究MIM过程中碳杂质含量变化对316L不锈钢力学性能与耐腐蚀性能的影响;同时开展MIM血管支架的体外毒性测试与动物实验以评价支架的安全性.结果表明,316L不锈钢的性能对碳含量变化极为敏感,在MIM制备过程中应该对碳含量波动实施精准控制.所有MIM血管支架都成功植入狗的主动脉血管,MIM 316L不锈钢支架未出现明显毒性,能够稳定维持支架形状及结构,快速实现内皮化过程,呈长期植入通畅性.采用MIM技术制备的新型血管支架具备合适的结构、物理以及化学稳定性和生物相容性,在临床实践中具有广阔应用前景.