铜包铝复合材料界面金属间化合物及形成机理 - 初娣; 张建宇; 姚金金; 韩艳秋; 吴春京 (中国有色金属学报（英文版）, 2017)
采用垂直充芯连铸工艺制备了直径为12 mm、铜层厚度为2 mm的铜包铝复合材料.通过SEM、XRD和TEM对界面金属间化合物的种类和形态进行了研究.研究结果表明,Cu/Al界面主要由层状γ1(Cu9Al4)相、胞状θ(CuAl2)相和α(Al)+θ(CuAl2)共晶组成,特别是在界面组织中观察到残留的针状Cu3Al2+x相.通过比较γ1(Cu9Al4)和ε2(Cu3Al2+x)的形核驱动力,证明了ε2(Cu3Al2+x)相优先在界面处形成.此外,完整揭示了铜包铝复合材料界面形成机理.