岩溶洞穴温度与当地多年平均气温的关系研究 - 杨明凤; 殷建军 (中国岩溶, 2024)
P642.25; 一般而言,岩溶洞穴温度等于当地多年平均气温,但实际监测中发现,不同地区洞穴温度与当地多年平均气温的关系并不一致.为更好地认识岩溶洞穴温度与当地多年平均气温的关系,对云南普者黑排龙洞洞穴内部及洞口温湿度进行连续高频监测,发现平均温度呈现洞穴内部＞洞外＞洞口的空间特征.洞口温度主要受洞穴通风效应影响,而洞穴内部温度则主要受到温度和降水的季节分布影响.结合我国已探究洞穴的洞穴内部温度与洞外气温进行比较分析得出:就大的空间尺度而言,洞穴温度同当地多年平均气温一样都与纬度呈现显著的负相关,而洞内外温差与纬度呈现显著的正相关关系.通过分析不同区域气象数据发现,洞内外温差的变化与当地暖季(4-10月)温度距平显著相关,暖季时间越长,暖季温度距平越大,洞内外温差越大.另外,雨季的时间分布同样会影响随滴水输入到洞穴的热量变化.因此,认识到中国洞穴洞内外的温度差主要受控于当地热量的分布.这项工作将有利于我们更好的认识岩溶洞穴环境.