扶正养血膏干预化疗致骨髓抑制的临床疗效及安全性研究 - 陈琳; 程宗琦; 姚鑫; 毛叶勤 (中国药房, 2022)
R730.6%R285; 目的 观察扶正养血膏干预化疗致骨髓抑制的临床疗效及安全性.方法 回顾性收集2018年1月-2020年12月于我院首次确诊为恶性肿瘤拟行"紫杉醇联合铂类"化疗方案的患者资料.患者共200例,根据有无使用扶正养血膏分为试验组和对照组,每组各100例.对照组常规化疗;试验组在首次化疗开始后联合口服扶正养血膏,直至该次化疗周期结束.比较2组患者首次出现骨髓抑制的时间、骨髓抑制发生率、补救用药情况和生活质量等指标.结果 首次化疗后,对照组患者的白细胞计数、中性粒细胞计数、血小板和血红蛋白水平均显著低于首次化疗前(P<0.05);试验组患者的白细胞计数和中性粒细胞计数均显著低于首次化疗前(P<0.05),但显著高于对照组(P<0.05).试验组患者骨髓抑制发生率(39.00％)显著低于对照组(63.00％)(P<0.05).试验组首次出现骨髓抑制的时间(化疗后第11.0天)滞后于对照组(化疗后第6.7天).首次化疗周期内,对照组使用升白细胞药物的患者例数(28例)显著多于试验组(11例)(P<0.05).首次化疗后,2组患者的KPS评分均显著低于首次化疗前(P<0.05),但试验组患者KPS评分显著高于对照组(P<0.05).首次化疗后,2组患者神疲乏力、食少纳呆、头晕心悸、恶心呕吐、自汗盗汗评分均显著高于首次化疗前,但试验组患者的自汗盗汗评分显著低于对照组(P<0.05).2组患者首次化疗前后谷丙转氨酶、谷草转氨酶、尿素和肌酐水平均在正常范围内.结论 扶正养血膏能有效降低化疗致骨髓抑制的发生率,延缓出现骨髓抑制的时间,减少临床补救性升白细胞药/升血小板药的使用量,降低中医证候评分,提高患者生活质量.