工厂化海水养殖尾水中活性磷酸盐混凝沉淀去除研究 - 倪琳琳; 卢洋; 刘恒明; 冯诗雨; 谷晶; 杨国军; 王华 (中国渔业质量与标准, 2024)
S959; 本研究采用基于聚合硫酸铁(PFS)的混凝沉淀除磷工艺,构建了混凝沉淀除磷装置,并将其应用于红鳍东方鲀(Takifugu rubripes)工厂化海水养殖尾水中活性磷酸盐的去除.结果表明,化学混凝沉淀方法可有效去除海水养殖尾水中的活性磷酸盐,PFS的最适投加量为55 mg/L,红鳍东方鲀工厂化海水养殖尾水中CODMn浓度不影响水中活性磷酸盐的去除效果,尾水盐度的下降和除磷装置流量控制均有利于尾水中活性磷酸盐的去除.当红鳍东方鲀工厂化养殖尾水中活性磷酸盐的初始浓度为0.254 mg/L时,除磷装置的流量控制在100 L/h时,180 min后尾水中磷的去除率达到78.7%,出水中活性磷酸盐的残留浓度已降至0.054 mg/L,满足海水养殖尾水排放要求.本研究可为化学混凝沉淀除磷工艺在工厂化海水养殖尾水处理中的实际应用提供参考.[中国渔业质量与标准,2024,14(2):14-21]