40～65岁人群睡眠效率与血脂异常关联性研究 - 汪蝶; 吴帮云; 谭存瑶; 谌世晖; 李游; 蒙玥; 王大珊; 胡瑾; 王子云; 汪俊华 (中国全科医学, 2025)
R338.63; 背景 中老年人的睡眠效率(SE)降低可能影响其血脂代谢,需进一步深入分析.目的 分析 40～65岁人群SE与不同血脂指标间的关联,探讨中心性肥胖在SE与血脂关联间的中介作用,为探讨SE导致血脂异常的途径及血脂异常的防治提供参考依据.方法 于2022年3-11月对在福泉市第一人民医院体检中心体检的符合纳入与排除标准的对象进行调查,包括面对面问卷调查、体格检查、实验室指标检测三部分.通过有向无环图(DAG)识别SE与血脂异常的关联上所需要调整的最小控制变量集为:年龄、性别、吸烟、饮酒、家庭收入、运动及文化程度.采用非条件二分类Logistic回归分析探讨SE与不同血脂异常指标间的关联.结果 本研究最终纳入 1 095 名调查对象,根据血脂异常与否分组.两组性别、吸烟、饮酒、运动、腰围、臀围及腰臀比比较,差异有统计学意义(P＜0.05),调整控制变量后与高SE人群相比,低SE人群发生高三酰甘油(TG)血症的风险增加(OR=1.35,95%CI=1.03～1.77),SE与其他血脂指标无关联.中介效应分析显示腰臀比(WHR)在SE与高TG血症的关联中具有部分中介作用(β=0.019,95%CI=0.005～0.034),中介效应占比为 32.76%.WHR在SE与低高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)血症的关联中具有遮掩效应.结论 WHR可能是低SE与高TG血症关联中的重要路径.