核桃树叶基质化的酸碱前处理与发酵工艺研究 - 王应梅; 王艳壮; 李莹杰; 李燕; 何苗; 王晓璟; 杜红斌 (中国农业科技导报, 2023)
S789.4; 为探索核桃树叶基质研制方法,进行了核桃树叶酸碱前处理和堆腐发酵研究.分别采用不同水平草酸和氨水溶液对核桃树叶进行不同时长的处理,运用灰色关联度法结合处理后核桃树叶理化性质,筛选适宜的前处理条件.此后设置进行前处理(A)和不进行前处理(B)2组试验,添加不同用量鼠李糖脂进行核桃树叶发酵,通过温度、T值(发酵前后物料碳氮质量比的比值)、重金属含量和种子发芽指数等指标判断核桃树叶发酵腐熟度与基质安全性.结果表明,体积分数为0.5%的氨水溶液处理2.0 h的加权关联度为0.739,高于其他碱溶液处理,且处理后的核桃树叶pH为6.61,更适合后期发酵,是适宜的核桃树叶酸碱前处理条件.发酵过程中,堆体最高温度达62.28℃,维持50℃以上高温6 d,发酵后T值在0.36～0.58范围内,均小于0.6;不进行前处理且不添加鼠李糖脂处理基质浸提液的种子发芽率大于70%,其余处理大于80%,基质重金属含量均符合标准要求,说明各处理核桃树叶均发酵腐熟,基质安全可用.其中添加质量分数为0.3%的鼠李糖脂处理的T值最低,种子发芽指数高于85%,堆腐效果优于其他处理.综上所述,核桃树叶基质化关键工艺为:在体积分数为0.5%的氨水处理2 h条件下进行前处理,然后添加质量分数为0.3%的鼠李糖脂发酵.