根结线虫危害与健康黄瓜根际土壤微生物群落结构差异分析 - 杨学瑾; 周媛媛; 彭欣怡; 刘建凤; 张爱民; 井爱芹; 赵钢勇; 曹丹丹 (中国农业科技导报, 2023)
S642.2; 为探明黄瓜根结线虫病与根际土壤微生物群落的关系,通过高通量测序分析对比了受根结线虫危害和健康黄瓜根系的根表土和根围土中微生物群落结构组成及丰富度的差异.结果表明,健康黄瓜根表土、健康黄瓜根围土、病害黄瓜根表土和病害黄瓜根围土4组土壤样品之间微生物Alpha多样性无显著差异,但Beta多样性在各组间差异显著.在门水平上,各组间细菌和真菌群落组成相似,但拟杆菌门(Bacteroidetes)和担子菌门(Basidiomycota)在各组的相对丰度存在显著差异,其中拟杆菌门在病害黄瓜根表土(13.58％)、担子菌门在健康黄瓜根表土(6.69％)中的相对丰度较高.在属水平上,各组间细菌和真菌的组成也基本一致,细菌中黄杆菌属(Flavobacterium)、假单胞菌属(Pseudomonas)、链霉菌属(Streptomyces)、根瘤菌属(Rhizobium)、德沃斯氏菌属(Devosia)、鞘氨醇杆菌属(Novosphingobium)、剑菌属(Ensifer)、纤维弧菌属(Cellvibrio)和噬几丁质菌属(Chitinophaga)在不同组中的相对丰度存在显著差异,且均在病害黄瓜根表土中的相对丰度最高,分别为3.62％、2.58％、1.93％、2.34％、1.14％、1.60％、1.30％、1.13％和1.59％;而黄色类固醇杆菌属(Steroidobacter)在健康黄瓜根表土中的相对丰度最高,为1.50％;真菌中假埃希氏菌属(Pseudallescheria)、毛壳菌属(Chaetomium)在健康黄瓜根围土中的相对丰度最高,分别为13.73％、11.00％;漆斑菌属(Myrothecium)在健康黄瓜根表土中的相对丰度最高,为7.51％;绿僵菌属(Metarhizium)在病害黄瓜根围土中的相对丰度较高,为3.99％;棒孢菌属(Corynespora)在病害黄瓜根表土中的相对丰度较高,为2.64％.研究结果为通过调控植物根际土壤微生物群落结构防治根结线虫提供了理论依据.