国产与原研盐酸达泊西汀片治疗早泄的临床研究 - 史复; 陆阳; 刘元元; 段永刚 (中国男科学杂志, 2022)
R698.9%R979.9; 目的 探究国产与原研盐酸达泊西汀片治疗早泄的有效性、药物经济学方面是否存在差异.方法 选取2020年1月10日至2022年1月10日就诊于香港大学深圳医院生殖与产前诊断医学中心男科的87例早泄患者,分为治疗组55例,治疗方案为艾时达?30mg,对照组32例,治疗方案为必利劲?30mg,均为按需口服,通过早泄诊断量表(PEDT)、国际勃起功能指数-5(IIEF-5)评分观察比较二组患者治疗的有效性以及治疗相关的费用等.结果 两组患者治疗前各项指标无统计学差异(P>0.05),治疗后1月两组患者PEDT均较前明显改善,治疗组效果与对照组无统计学差异(P>0.05);治疗后1月两组患者IIEF-5均较前略有改善,治疗组效果与对照组无统计学差异(P>0.05);进一步对PEDT与IIEF-5两个指标的治疗前后差值进行相关分析,二者为正相关,即随着PEDT评分的改善,IIEF-5评分亦改善;治疗组药品治疗费用明显低于对照组(P<0.05).结论 国产艾时达?与原研盐酸达泊西汀片治疗早泄的疗效相当,但国产艾时达?治疗费用明显低于原研产品,证明国家集采中标国产产品更具有药物经济学方面优势,对提高患者依从性、满意度和可及性具有重要意义;同时,两组患者随着早泄的显著改善,勃起功能亦改善.