马铃薯StNF-YA9基因的生物信息学及其表达分析 - 徐文瑾; 范军亮; 李世贵; 王凯彤; 张宁; 司怀军 (中国马铃薯, 2024)
S532; NF-Y是一种普遍存在于真核生物中的转录因子,通常以NF-YA/B/C异源三聚体的形式发挥作用,其中NF-YA转录因子通过特异性结合DNA启动子区域的CCAAT box,调控下游靶基因表达以应对胁迫.通过前期对马铃薯NF-Ys基因家族的分析,发现沉默马铃薯StNF-YA9基因,马铃薯对干旱胁迫更为敏感.因此,从马铃薯品种'Atlantic'中克隆了StNF-YA9基因,生物信息学分析表明该基因总长度为1 231 bp,CDS区长723 bp.通过构建StNF-YA9亚细胞定位融合表达载体确定其定位在细胞核中;采用qRT-PCR分析该基因组织和逆境胁迫下表达模式,结果表明其在叶片中相对表达量最高,芽中相对表达量最低,受到聚乙二醇(Polyethylene glycol,PEG)和脱落酸(Abscisic acid,ABA)诱导上调表达.研究结果为马铃薯StNF-YA9基因后续功能研究提供理论基础.