小薯专用品种'华薯16号'的结薯特性 - 王颖; 李晨曦; 夏军辉; 骆俊婷; 于斌武; 尹鑫; 宋波涛; 赵喜娟 (中国马铃薯, 2024)
S532; '华薯16号'是小薯专用品种,具有小薯率高、食味优等诸多优良特性,明确其结薯特性有利于提高'华薯16号'产量和品质.小薯品种'华薯16号'和常规品种'华薯1号'为试验材料,重点观测单株块茎数、主茎数、单株块茎鲜重等指标动态变化.相比'华薯1号',小薯品种'华薯16号'干物质积累延后,植株更繁茂;整个生育期内'华薯1号'和'华薯16号'单株平均结薯数分别为5个和18个,'华薯16号'单株结薯数较多原因是其具有较多主茎数.'华薯16号'生育期长,为提高小薯率可适当提前收获.