基于修正Mathews稳定图法与FLAC3D的阿舍勒铜矿深部回采方案优化研究 - 黄聪; 魏超城; 丘永富 (中国矿业, 2023)
TD853.391%TD862.1; 随着新疆阿舍勒铜矿采深逐渐增加,矿山深部岩体愈加破碎,采场稳定性难以得到保障.为了确保深部矿床安全、高效开采,需要在工程地质调查和岩石力学参数试验的基础上,对采场结构参数与回采顺序进行优化.使用修正Mathews稳定图法,对+150 m中段采场顶板和边帮开展稳定性分析,分析结果表明:当中段高度为 50 m,采场长度为矿体厚度的情况下,只需控制采场宽度小于 12 m即可保证采场顶板和上盘围岩总是处于无支护稳定区,满足采场安全生产要求.为了确定采场的合理回采顺序,使用FLAC3D有限元模拟软件分别对4种不同回采顺序进行了模拟分析,对比了不同回采顺序下采场的应力、位移、塑性区,最终确定最优回采方案为从矿体南端向北端依次回采.研究结果可为阿舍勒铜矿回采设计提供依据,并能为国内同类矿山的回采设计提供参考.