巴戟天-丹参对去卵巢大鼠骨质疏松影响的研究 - 王丹; 邵子芹; 王雅雯; 刘瑞霞; 高武霖; 乔臻; 任玉洁 (中国骨质疏松杂志, 2024)
R589; 目的 探讨巴戟天-丹参配伍对去卵巢大鼠骨质疏松的影响.方法 选取SD雌性大鼠30只,随机分为假手术组、模型组、戊酸雌二醇治疗组、巴戟天-丹参(低、中、高剂量)治疗组.除假手术组外,其余各组均采用去卵巢手术诱导骨质疏松模型,灌胃给药12周后取材.测定各组血清骨转化指标,进行股骨Micro-CT检测和骨微结构分析,观察并分析股骨的HE及TRAP染色结果.结果 血清骨转化结果显示,与模型组相比,巴戟天-丹参治疗组及戊酸雌二醇治疗组的血清OPG、PINP、OCN、BMP-2水平均升高(P＜0.01),TRACP、β-CTX水平均降低(P＜0.01);Micro-CT结果显示,与模型组相比,巴戟天-丹参治疗组及戊酸雌二醇治疗组的骨密度(BMD)、骨体积/总体积(BV/TV)升高(P＜0.01),骨表面积/骨体积(BS/BV)降低(P＜0.01),皮质骨厚度(Ct.Th,mm)、皮质骨面积/骨总面积(Ct.Ar/Tt.Ar,％)升高(P＜0.01),骨小梁厚度(Tb.Th,mm)及骨小梁数量(Tb.N,mm-1)增加(P＜0.01),骨小梁分离度(Tb.Sp,mm)降低(P＜0.01);HE染色及RAP染色结果显示,与模型组相比,巴戟天-丹参治疗组及戊酸雌二醇治疗组的骨小梁结构、数目、连续性均有明显改善,破骨细胞数量减少,且巴戟天-丹参中剂量治疗组效果优于戊酸雌二醇治疗组.结论 巴戟天-丹参配伍使用,可明显改善骨质疏松大鼠血清骨转化指标,改善骨微观结构并增加骨密度,对去卵巢大鼠的骨质疏松有显著的保护性作用,且中剂量组治疗效果优于戊酸雌二醇治疗组.