艾灸对去卵巢大鼠肌肉功能及骨密度的研究 - 张迪; 刘静; 韦理钰; 许华宁; 张鑫; 柏凌; 李邗峻; 黄驰欢; 王尊; 徐道明 (中国骨质疏松杂志, 2024)
R245; 目的 观察艾灸"肝俞""肾俞"对去卵巢大鼠腰部肌群杨氏模量值、后肢步态参数和骨密度的影响,基于"筋骨互用"理论探讨艾灸在改善去卵巢大鼠肌肉功能中的作用.方法 将32只SD大鼠随机分为4组:假手术组、模型组、艾灸组、雌激素组,每组8只.模型组、艾灸组和雌激素组均去势,艾灸组穴取双侧"肝俞""肾俞",每次15 min,隔日1次,每周3次,共12周.干预结束后采用实时剪切波超声弹性成像技术(SWE)测定大鼠腰部肌群杨氏模量值;步态分析系统WalkAnalysator VTX记录后肢支撑时长(s)、摆动时长(s)、摆动速度(cm/s)和步宽(cm);Miro-CT检测右侧股骨骨密度(BMD)、骨体积分数(BV/TV)、骨小梁厚度(Tb.Th)和骨小梁分离度(Tb.Sp).结果 与假手术组比较,模型组大鼠腰部肌群杨氏模量值下降(P＜0.01),后肢支撑时长、摆动时长、步宽增大(P＜0.05,P＜0.01),摆动速度减小(P＜0.01),右侧股骨BMD、Tb.Th、BV/TV降低(P＜0.01),Tb.Sp增大(P＜0.01).与模型组比较,艾灸组和雌激素组大鼠腰部肌群杨氏模量值上升(P＜0.05),后肢支撑时长、摆动时长、步宽缩短(P＜0.05,P＜0.01),摆动速度增大(P＜0.01),右侧股骨BMD、Tb.Th、BV/TV增加(P＜0.01),Tb.Sp减小(P＜0.01).结论 艾灸"肝俞""肾俞"可提升去卵巢大鼠的腰部肌群杨氏模量值,影响后肢步态参数,从而改善肌肉功能以提高骨密度,从"筋骨互用"的角度为防治骨质疏松症提供中医方案.