成人甲状腺功能减退症患者合并肌少症的危险因素研究 - 杨瑞霞; 温子英; 杨帆; 张琦 (中国骨质疏松杂志, 2024)
R581.2%R592; 目的 分析成人甲状腺功能减退症(简称"甲减")患者肌少症的患病情况及危险因素,为肌少症的早期防治提供思路.方法 选取 2022 年 4 月至 2023 年 6 月就诊于甘肃省人民医院老年医学科门诊的 243 例成人原发性甲减患者.记录一般临床资料;检测血清学指标及甲状腺功能;使用生物电阻抗体成分分析仪(型号:BCA-2A)检测体成分脂肪含量(fat content,FM)、骨质量、瘦体重(lean body mass,FFM)、体脂率(body fat percentage,BF%)、骨骼肌质量(appendicular skeletal muscle,ASM)及基础代谢率(basal metabolic rate,BMR);肌少症评估指标有握力、6m步速、四肢骨骼肌质量指数(appendicular skeletal muscle mass index,ASMI);根据 2019 年亚洲肌少症工作组诊断标准将患者分为肌少症组和非肌少症组.比较两组一般临床资料和体成分差异,利用 Logistic 回归分析肌少症发生的危险因素;绘制受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线.结果 检出肌少症 62 例(25.5%),其中女性 41 例.男女性肌少症组患者年龄高于非肌少症组,体质量指数(body mass index,BMI)、FM、骨质量、FFM、BF%及BMR均低于非肌少症组(P<0.05 或P<0.01).年龄越大,BMI、FM、FFM、BMR越低,肌少症的患病风险越高.步速的ROC曲线下面积最大.结论 增龄及BMI、FM、FFM、BMR减低是肌少症的危险因素.