男性2型糖尿病患者血尿酸水平与骨骼肌质量的相关性研究 - 张山山; 王蓓蓓; 柴雯雯; 井源 (中国骨质疏松杂志, 2021)
R587.1; 目的 探讨男性2型糖尿病患者血尿酸水平与骨骼肌质量的相关关系.方法 选取2018年3月至2019年3月于我院内分泌科住院的男性2型糖尿病患者,共计222人,平均年龄(52.2±9.8)岁.进行一般资料调查、生化指标及血压测定,利用人体成分测试仪采用生物电阻测量法(BIA)测定骨骼肌质量(ASM).计算骨骼肌相对质量指数(RSMI)=ASM/身高2.低RSMI定义为<7.0 kg/m2,多因素相关分析RSMI与年龄、糖尿病病程、体质量指数(BMI)、腰围(WC)、肌酐(Cr)、白蛋白(ALB)、糖化血红蛋白(HbA1 c)、尿酸(UA)等指标的相关关系,Logistic回归分析男性2型糖尿病患者骨骼肌质量减少的危险因素.结果 Pearson相关分析显示,RSMI与BMI、WC、Cr、ALB呈显著正相关(P<0.05),与年龄呈显著负相关(P<0.05);正常RSMI组BMI、WC、UA、Cr、ALB、前白蛋白明显高于低RSMI组(P<0.05),年龄明显低于低RSMI组(P<0.05),两组糖尿病病程、HbA1c并无统计学差异(P>0.05);多因素Logistic回归显示,年龄是男性2型糖尿病患者骨骼肌质量下降的危险因素,BMI、ALB和UA(OR=0.893,95％CI:0.772～0.997)是男性2型糖尿病患者骨骼肌质量下降的保护因素(P<0.05),调整年龄、BMI、ALB后,随着UA水平升高,男性2型糖尿病发生骨骼肌质量下降的风险逐渐降低.结论 男性2型糖尿病患者中血尿酸水平与骨骼肌质量关系密切,正常偏高的血尿酸水平可能会减少骨骼肌质量下降的发生风险.