膝骨关节炎基因表达及中医药干预机制的研究进展 - 牛彦强; 颜春鲁; 安方玉; 李盛华; 张艳霞; 赵磊; 夏鹏飞; 杨晓蓉; 成新平; 靳安顺 (中国骨质疏松杂志, 2020)
R96; 膝骨关节炎(knee osteoarthritis,KOA)是一种多发于中老年的关节退行性的、不可逆转的骨关节病,在人群中的患病率呈不断上升趋势.近年来研究发现,基因点突变和多种基因改变可能导致膝骨性关节炎的高发,中医药干预后能有效影响相关基因改变.笔者通过综述近年来中医药在基因方面对膝骨关节炎的影响研究进展,以期找到防治膝骨关节炎的新靶点和新途径.