叙事护理对肺癌手术患者症状群管理及创伤后成长的应用研究 - 孙新星; 王雅琳; 吕望; 朱林海 (中国肺癌杂志, 2025)
背景与目的 叙事护理作为实现高质量护理的一门新兴学科逐渐兴起,临床中可见于改善精神分裂症、抑郁症及慢性病管理等研究,但在肺癌手术患者中的应用鲜少报道.本研究旨在研究叙事护理模式对提升手术患者症状群管理及创伤后成长水平的效果,探讨其对促进肺癌患者身心康复的临床优势.方法 便利抽样选取2024年7月至2024年10月就诊于浙江大学医学院附属第一医院行手术治疗的82例肺癌患者为研究对象,按照随机数字法分为对照组和观察组,各41例.对照组接受常规护理;观察组在此基础上于患者入院当天、术后3天和术后1周融入连续3次的叙事护理.干预前收集患者的一般资料,采用广泛性焦虑量表、匹兹堡睡眠质量指数、中文版肺癌患者生活质量评估量表及中文版创伤后成长评定量表对其进行测评,并在每次叙事干预后对两组患者的情况再次进行测评,比较两组患者三阶段的得分情况.结果 术后3天、术后1周患者焦虑、睡眠、生活质量及创伤后成长水平得分,观察组均优于对照组,差异均具有统计学意义(P＜0.05).组内结果显示,观察组与对照组在术前、术后3天、术后1周焦虑评分均逐渐下降;术前、术后3天、术后1周创伤后成长评分均逐渐增加;但由于手术的应激及术后不适等原因,两组患者术后3天睡眠评分均高于术前和术后1周,术后1周睡眠评分均明显低于术前;术后3天的生存质量评分均低于术前和术后1周,术后1周生存质量评分均高于术前,差异均具有统计学意义(P＜0.05).结论 将叙事护理应用于肺癌手术患者中,有利于减轻围手术期症状群的困扰,帮助患者实现创伤后成长,提升其心理社会适应能力及生存质量.