非小细胞肺癌脑转移高危因素研究进展 - 孙爽; 门玉; 惠周光 (中国肺癌杂志, 2022)
非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer,NSCLC)脑转移是常见的治疗失败模式,发生脑转移的NSCLC患者中位生存时间仅为1个月-2个月.预防性脑照射(prophylactic cranial irradiation,PCI)可延缓脑转移的发生,但对NSCLC患者的生存获益仍存在争议,因此,通过预测脑转移的风险筛选可能从PCI中获益的人群尤为重要.本文就NSCLC脑转移的高危因素进行综述.