分层应变技术评价糖尿病合并微血管病变患者左心室纵向功能 - 李晓美; 侯志敏; 乔英艳; 杨慧娟; 毛荔; 张敏 (中国动脉硬化杂志, 2022)
R540.45%R587; [目的]应用分层应变技术分析糖尿病合并微血管病变患者左心室收缩期心内膜下、中层及心外膜下心肌纵向峰值应变(LPS),以评估糖尿病合并微血管病变患者的心肌功能.[方法]收集2型糖尿病(T2DM)患者40例,分为T2DM组20例、T2DM微血管病变组20例,选择健康志愿者20例设为对照组,进行常规超声心动图测量,采集并储存二维动态图像,导入脱机分析软件QLab13.0中,描记得到左心室收缩期整体纵向应变(GLS);通过分层应变描记左心室三层心肌,得到心内膜心肌纵向峰值应变(LPSendo)、中层心肌纵向峰值应变(LPSmid)以及心外膜下心肌纵向峰值应变(LPSepi),之后通过LPSendo-LPSepi得到左心室跨壁应变压差(ΔLS).[结果]与对照组相比,T2DM微血管病变组GLS减低2.15％(P＜0.05),而T2DM组GLS不存在显著性差异(P＞0.05);与T2DM组相比,T2DM微血管病变组GLS减低1.79％(P＜0.05).与对照组相比,T2DM组LPSendo减低3.09％(P＜0.05),而LPSmid、LPSepi不存在显著性差异(P＞0.05),T2DM微血管病变组LPSendo、LPSmid、LPSepi分别减低4.20％、3.38％及 3.16％(P＜0.05);与 T2DM 组相比,T2DM 微血管病变组 LPSendo、LPSmid、LPSepi 分别减低1.11％、2.68％、3.19％(P＜0.05).与对照组相比,T2DM组ΔLS减低2.59％(P＜0.05),而T2DM微血管病变组ΔLS不存在显著性差异(P＞0.05);与T2DM微血管病变组相比,T2DM组ΔLS减低1.89％(P＜0.05).相关性分析显示,GLS、LPSendo、LPSmid 及 LPSepi 与糖尿病病程均呈负相关(r=-0.491、-0.546、-0.578 和-0.592,均P＜0.001),ΔLS与糖尿病病程之间不存在线性相关(r=0.305,P＞0.05).[结论]应用分层应变技术可以敏感地发现糖尿病患者心内膜心肌损害及糖尿病合并微血管病变患者不同层次心肌的损害,有助于病情的分析与判断.