考虑绿证-碳交易机制与混氢天然气的工业园区多能优化调度 - 许文俊; 马刚; 姚云婷; 孟宇翔; 李伟康 (中国电力, 2025)
工业园区作为高耗能、高排放主体,促进园区低碳转型对我国应对气候变化、实现经济社会可持续发展具有重要意义,因此提出考虑绿证-碳交易机制与混氢天然气的工业园区多能优化调度模型.首先,建立了园区电转气-碳捕集电厂-富氢压缩天然气联合运行模型,通过引入阶梯碳-绿证交易交互机制完善低碳市场交易规则.其次,建立了考虑生产品质与用能舒适度的激励型需求响应模型.最后,采用Matlab对园区日最小总成本进行求解,并设置 8 个情景对所提模型进行分析验证.算例结果表明,所提优化运行方法能够有效降低园区碳排放量,提高风光消纳率,同时充分挖掘需求响应能力,促进工业园区实现可持续绿色发展.