慢性心力衰竭儿童血清PTX-3、syndecan-4水平变化及意义 - 张凤华; 赵小林; 冯嵩; 安金斗 (中国当代儿科杂志, 2021)
目的 探讨血清pentraxin-3(PTX-3)、syndecan-4在儿童慢性心力衰竭(chronic heart failure,CHF)中的变化及意义.方法 选取收治的CHF患儿40例为心衰组,另选取同期门诊健康体检儿童30例为对照组.分别测定并比较血清PTX-3、syndecan-4、氨基末端脑钠肽前体(N-terminal pro-B-type natriuretic peptide,NT-proBNP)水平.结果 心衰组患儿治疗前血清PTX-3、syndecan-4、NT-proBNP浓度均高于治疗后及对照组,且治疗后亦高于对照组(P<0.05);PTX-3、syndecan-4在心功能Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级组患儿中均高于对照组(P<0.05);心功能Ⅳ级组与心功能Ⅱ级组相比,PTX-3、syndecan-4浓度明显升高(P<0.05).心衰组患儿治疗前血清PTX-3与syndecan-4水平呈正相关(rs=0.999,P<0.05);血清PTX-3水平与NT-proBNP、左心室质量指数、心功能分级呈正相关(分别rs=0.726、0.736、0.934,P<0.05),与左室射血分数、左室短轴缩短率呈负相关(分别rs=-0.852、-0.767,P<0.05);血清syndecan-4水平与NT-proBNP、左心室质量指数、心功能分级呈正相关(分别rs=0.733、0.743、0.934,P<0.05),与左室射血分数、左室短轴缩短率呈负相关(分别rs=-0.856、-0.771,P<0.05).结论 血清PTX-3、syndecan-4可能参与CHF患儿心室重塑的发生发展,血清PTX-3、syndecan-4可能为儿童心力衰竭的诊断、心功能分级及治疗效果提供参考价值.