人工智能研究的新前线:生成式对抗网络 - 林懿伦; 戴星原; 李力; 王晓; 王飞跃 (自动化学报, 2018)
生成式对抗网络(Generative adversarial networks,GAN)是当前人工智能学界最为重要的研究热点之一.其突出的生成能力不仅可用于生成各类图像和自然语言数据,还启发和推动了各类半监督学习和无监督学习任务的发展.本文概括了GAN的基本思想,并对近年来相关的理论与应用研究进行了梳理,总结了GAN常见的网络结构与训练方法,博弈形式,集成方法,并对一些应用场景进行了介绍.在此基础上,本文对GAN发展的内在逻辑进行了归纳总结.