金属卤素钙钛矿CsPbBr3的电声耦合输运特性研究 - 杨帆; 周贤中 (原子与分子物理学报, 2025)
O64; 金属卤素钙钛矿CsPbBr3在发光方面(Light emitter)的优良表现吸引了许多人把它作为下一代发光、显示与量子信息的可选材料,但其关键的漂移迁移率会受到声子限制.本文将以第一性原理计算得到CsPbBr3的包括极性光学声子(Polar optical phonon)在内的电声耦合特性,然后使用线性玻尔兹曼方程给出在电场下的解,从而得出漂移迁移率.在论文详述中会给出CsPbBr3的各向异性载流子输运特性的研究,为金属卤素钙钛矿的应用提供一些必要信息.