香榧酯分子及晶体结构、热力学和电子性质的理论研究 - 杜洪臣; 郇伟伟; 潘荣凯; 李洁; 刘彬; 李梦忍; 马湛; 冯丽娟; 刘军; 孟令成; 刘海舰; 邢仁卫; et al. (原子与分子物理学报, 2025)
O641.3; 香榧子假种皮中含有丰富的活性物质,挥发油、萜类、黄酮类等物质.香榧酯作为一种二萜类物质,具有抗氧化活性、抗病毒作用.本文采用量子化学计算方法对香榧酯的分子及晶体结构进行研究,得到其微观结构参数、红外光谱、晶胞参数.根据统计热力学原理,计算了标题物的标准热力学函数,包括摩尔热容(C o p,m)、摩尔熵(S o m)和摩尔焓(H o m).在DFT优化分子结构的基础上,采用力场方法得到香榧酯的最可能堆积方式属于P21空间群,进一步采用DFT GGA-RPBE方法优化其晶体结构,并计算能带结构和态密度,发现其带隙较宽(3.324 eV),表明其具有较好的稳定性.在Fermi能级附近,香榧酯晶体中的导带主要来自于O原子和C原子的2p轨道的贡献,而价带主要来自于H原子的s轨道.