扇贝拖网捕捞技术与装备研究进展 - 李明智; 赵梓轩; 刘鹰; 卢宏博; 杨君德; 张媛 (渔业现代化, 2025)
S972.69; 随着扇贝增养殖业的迅猛发展,中国已成为全球重要的扇贝生产国.然而,中国扇贝捕捞技术与装备相对落后,存在捕捞效率低、碎贝量高,以及造成海底生态环境破坏等突出问题.因此,开发环境友好型捕捞技术与装备对于推动扇贝增养殖型海洋牧场建设具有重要意义.该研究综述了国内外扇贝捕捞的主要技术和装备类型,包括扫荡式、挖掘式、防误捕式、水动力式和抽吸式捕捞技术,以及配套的机械化卸贝装置,通过比较分析,评估在基础研究、捕捞效率、结构设计、生态影响等方面的优缺点及实际应用效果;梳理了中国扇贝捕捞技术装备存在的问题;总结了环境友好型捕捞技术与装备的未来发展方向,可通过生态惊扰机理研究和环境友好型装备研发,集成智能化监测管理与控制技术,实现渔业智能化生产和环境保护协调发展,促进中国扇贝增养殖产业健康可持续发展.