膝关节水平小剂量测试技术在大螺距、低千伏下肢动脉CT成像中的应用研究 - 胡蓝月; 周文珍; 王薇; 许权; 尚晓彤; 张娅梅; 赵晓静; 李同 (影像诊断与介入放射学, 2023)
R543.5%R814.42; 目的 评价膝关节水平小剂量测试技术在大螺距、80 kVp下肢动脉CT成像(CTA)中的应用价值,并评价下肢动脉CTA辐射剂量及图像质量.方法 将共60例怀疑下肢动脉硬化闭塞症患者分为两组.A组:30例患者,CTA扫描使用大螺距(3.0),80 kVp,重组方法为迭代重组.B组:30例患者,CTA扫描参数为螺距1.0,120 kVp,滤过反投影法重组.所有A组患者利用膝关节水平小剂量测试扫描个体化计算CTA扫描触发时间.比较两组CTA图像平均血管强化CT值、图像信噪比(SNR)、对比噪声比(CNR)、图像质量评级及辐射剂量.结果 A组血管平均CT值、SNR及CNR分别为(494.41±89.27)HU,50.12±19.21、43.37±16.83,B组对应值分别为(320.52±73.29)HU、36.71±10.43、26.27±9.54,两组间均存在统计学差异(P均<0.001).两组间图像质量评级不存在统计学差异(P>0.05).两组剂量长度乘积具有统计学差异[A组(152.20±10.23)mGy×cm,B组(789.14±96.89)mGy×cm,P<0.001].小剂量测试扫描中A组30例患者共获得60条膝关节水平动脉时间-密度曲线,其中1条曲线来源于侧支循环,膝关节水平平均动脉峰值时间为33 s.结论 大螺距、80 kVp下肢动脉CTA成像可满足诊断需求并大幅降低辐射剂量.采用膝关节水平动脉强化峰值时间个体化计算CTA触发时间可有效保证大螺距下肢动脉CTA成像成功实施.