基于拓展的Mathews稳定图法的采场结构参数优化 - 刘嘉伟; 黄明清; 谭伟 (有色金属工程, 2023)
TD853.34%TD313; 合理的采矿结构参数是保障金属矿地下开采的前提.为了优化缓倾斜破碎金矿体的采场结构参数,以采场稳定概率大于95％ 为目标,引进拓展的Mathews稳定图法来优化采场最大跨度和暴露面尺寸,并采用考虑岩梁自重的弹性力学简支梁等理论进行验证.结果表明:当采场长度80 m时,回采进路跨度小于4.36 m时即可保证采场不会破坏;当采场长度80 m时,采场顶板跨度为4.3m,采场上盘跨度为3.0m,采场稳定概率能达到95％;优化后的上向进路充填法采场结构参数为3m×3.5m.现场工业试验表明:采场结构参数条件下回采过程中采场顶板及围岩未发生垮落及剥落现象,采场稳定性良好.因此,基于拓展的Mathews稳定图法适用于缓倾斜破碎矿体的采场结构参数优化.