基于MRI及CT的双侧中线旁丘脑病灶体积错配比在丘脑肿瘤诊断中的价值 - 苏录; 周剑; 薛静; 高培毅 (医疗卫生装备, 2023)
R318%R445.2%R814.42; 目的:探讨基于MRI及CT的双侧中线旁丘脑病灶体积错配比在丘脑肿瘤诊断中的价值.方法:回顾性分析某院2012年3月至2023年5月确诊的37例双侧中线旁丘脑肿瘤患者(肿瘤组)及36例非肿瘤患者(非肿瘤组)的病历资料.由2名观察者在MRI及CT图像上测量两侧病灶的前后径、左右径及上下径并计算其体积,再计算病灶体积较大侧与较小侧的体积错配比.采用组内相关系数(intra-class correlation efficient,ICC)比较2名观察者计算结果的一致性,采用t检验比较2组病灶体积错配比的差异,采用ROC曲线分析MRI及CT图像上双侧中线旁丘脑病灶体积错配比对丘脑肿瘤的诊断效能.采用SPSS 26.0软件进行统计学分析.结果:2名观察者计算的双侧中线旁丘脑病灶的体积错配比一致性好(ICCMRI=0.910,P＜0.001;ICCCT=0.929,P＜0.001).肿瘤组病灶体积错配比均较非肿瘤组大,差异有统计学意义(tMRI=2.621,PMRI=0.011;tCI=2.500,PCT=0.015).ROC曲线分析显示,MRI及CT图像上双侧中线旁丘脑病灶体积错配比诊断肿瘤的AUC分别为0.788、0.749,诊断阈值分别为1.769、1.742,诊断敏感度分别为83.8％、70.3％,诊断特异度分别为77.8％、77.8％,Youden指数分别为61.6％、48.1％.结论:基于MRI及CT的双侧中线旁丘脑病灶体积错配比对丘脑肿瘤的诊断具有一定价值,CT相比MRI诊断效能略低,具有初筛价值.