剂量指数结合全模型迭代重建技术在降低儿童胸部CT扫描辐射剂量中的应用研究 - 王梅; 边传振; 张见; 刘鹏 (医疗卫生装备, 2020)
R318%R814.42; 目的:探讨各年龄段儿童胸部CT扫描时剂量指数(DoseRight index,DRI)的临界值,并对比分析全模型迭代重建(iterative model reconstruction,IMR)技术和混合迭代重建(iDose4)技术在低DRI条件下对图像质量的改善能力.方法:将行胸部CT扫描的临床预实验组(341例)和临床实验组(137例)共478例6～16岁患儿均按年龄分为6～9岁组、10～13岁组和14～16岁组,采用飞利浦128排Brilliance iCT进行数据采集(管电压100 kV,自动曝光控制技术).临床预实验组预设6组不同的DRI(分别为18、16、14、12、10、8)进行扫描,图像采用iDose4技术进行重建,然后对图像质量和辐射剂量进行对比分析,得到DRI临界值;采用DRI临界值扫描条件对临床实验组进行扫描,图像分别采用iDose4技术和IMR技术进行重建,并对比分析其图像质量.结果:临床预实验组中6～9岁患儿DRI的临界值是10,10～13岁患儿DRI的临界值是12,14～16岁患儿DRI的临界值是14;3组患儿的信噪比(signal-to-noise ratio,SNR)在胸大肌处及主动脉处均随着DRI的增加而增加(P<0.01);3组患儿的容积CT剂量指数(volume CT dose in-dex,CTDIvol)及剂量长度乘积(dose length product,DLP)均随DRI的减小而降低(P<0.01).临床实验组3组患儿的IMR图像均优于iDose4图像(P<0.05).结论:合适的DRI结合IMR重建技术能够降低儿童胸部CT检查的辐射剂量并保证图像质量.